miércoles, abril 05, 2006

Pata de cordero asada con batatas

Cualquiera que sea su formato el resultado es siempre exquisito.
Y es que si algo caracteriza a este manjar es su sabor. Tampoco hay que olvidar su alto poder nutritivo.


Además, el cordero es fuente de proteínas, zinc y vitaminas del grupo B –sobre todo niacina, riboflavina y B12–. Cualidades que hacen de esta carne el aliado perfecto de los paladares más sibaritas.

Porciones: 4/5 personas
Ingredientes:
- 1 pata de cordero sin deshuesar
- 2 ramas de romero
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Vino blanco
- 2 kg de batatas
- 3 chiles rojos
- 3 cdas de jengibre rallado
- 2 cdas de azucar
- 6 cdas de acite
- 1/2 taza de agua
Salsa:
- 3 echalottes
- 100 gr de alcaparras
- 5 cdas de mostaza
- 1 taza de menta fresca
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 4 cdas de miel
- 1/3 taza de aceto
- sal y pimienta

Preparación:
Retire la grasa extra de la pata con un cuchillo bien filoso. Picar un poco de romero y mezclar con el aceite, la sal y la pimienta. Luego frotar esta mezcla en la pata.
Dejar reposar a temperatura ambiente por una hora.
Colocar la pata a horno maximo en una asadera y en la parte media del horno. Cocinar de esta manera por 15 minutos, luego bajar la temperatura a fuego medio alto y dejar cocinar por 20 minutos mas.
Pelar las batatas y cortar en bastones. Picar los chiles y retirarle las semillas (no todas asi pica mas).
Rallar el jengibre y juntar el jugo que larga.
Mezclar el azucar, el chile, el jengibte, la sal y la pimienta en un bol con aceite, incorporar las batatas y mezclar. Colocarlas en una fuente de horno, de manera que cubran el fondo.
Poner el agua en la fuente y llevar a horno medio por 30 minutos hasta que esten doradas por fuera y tiernas por dentro.
Pelar a mano y picar los echalottes bien chiquitos y mezclar con la mitad del aceto.
Picar la menta, un poco de las alcaparras escurridas y mezclar en un bol: mostaza, echalottes, miel, aceite y el resto del aceto hasta conseguir consistencia. Salpimentar.
Mezclar ahora todo hasta formas una especie de pesto o salsa verde. Procesar bien para que todo quede emulsionado. Incorporar el resto del aceto y el aceite de oliva al final.
Para servir cortar la pata en rodajas, servir junto a las batatas y la salsa.

Los consejitos y datos a tener en cuenta:
- Cuanto tiempo de horno necesita la pata? se calcula asi por cada medio kilo de cordero son 15 minutos de horno fuerte.
- Para la bebida que acompaña este plato debe elegirse un vino tinto bien robusto, recuerde que es un plato muy sabroso y picanton. Mi recomendación? Luigi Bosca Syrah, caro, pero imperdible.

1 comentario:

Unknown dijo...

Gracias !!!!!!!!!!!me acaban de traer un apata de entre rios y no sabía como cocinarla ,esta es la receta más tentadora ,me encanta el jengibre,la voy a preparar!