Por qué se comen ñoquis (gnocci) los 29 de cada mes? La tradición de servir ñoquis los días 29
nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia.
Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia.
Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla
representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.
Porciones: 6 personas
Ingredientes:
Masa:
- 700 gr de papas
- Huevos, 2
- 200 gr de harina
- 4 cdas de queso parmesano
- Mezcla de hierbas
- Sal y pimienta
- Sal gruesa para hervir la pasta
Mezcla de hierbas:
- 3 tazas de agua
- 1 taza de perejil picado
- 1/2 taza de albahaca
- 1 taza de espinaca
- 1 taza de un mix de hierbas compuesto por: tomillo, eneldo, estragón, romero, menta, o las
que consiga
Para la salsa:
- 50 cc de crema de leche
- 20 gr de manteca
- 6 rodajas de jamón crudo
- 200 gr de espinacas
- 1 echalotte picado
Preparación:
Procesar el perejil, la albahaca, la espinaca y las hierbas y luego colar en un colador de alambre o tela.
Poner la mezcla en una sarten al fuego durante 5 minutos, retire, escurra nuevamente en el colador durante una hora (dejelo ahi mientras prepara la masa)
Cocina las papas enteras dentro del horno sobre la sal gruesa durante media hora, o sino para hacer mas rápido, al vapor. Hacer un pure con ellas mientras esten calientes.
Al pure agregar 150 gr de harina, los huevos, las hierbas, sal, pimienta y el queso parmesano.
Con la harina restante preparar la mesada para amasar. Amasar hasta crear una masa lisa y homogenea.
Una vez lista la masa armar los ñoquis y reservar.
Cuando hierva el agua, coloque a cocinar los ñoquis.
Para preparar la salsa, dejar secar el jamón en el horno durante 10 minutos a temperatura media.
Saltear las espinacas y el echalotte picado en aceite de oliva bien caliente.
Colocar los ñoquis con un poco de liquido de la cocción e incorporar las espinacas, la crema, la mantenca y el jamón, saltee un poquito y sirva.
Los consejitos y datos a tener en cuenta:
- Colocar siempre los ñoquis sobre harina o semolin mientras quedan a la espera para que no se peguen
- Recuerde esta proporción: 5 litros de agua por kilo de masa.
- Si se trata de un plato de pasta con fondo de tomate y verduras podemos seguir con un tinto joven o tomar un rosado.
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