jueves, marzo 30, 2006

Pollo salteado en wok

Antes que nada voy a explicar que es un wok, el wok es el elemento fundamental de la cocina oriental, es una sarten de lados curvos que aprovecha mejor el fuego y facilita las cocciones cortas. Se puede usar para saltear, freir o hervir.

Porciones: 2 personas bien comidas (y seguro sobra)
Ingredientes:
- Medio pollo deshuesado y sin piel
- Medio morrón (o pimiento)
- 1 taza de brotes de soja (se consiguen frescos en cualquier lado)
- 1 zapallito
- 1 berenjena
- 8 champiñones (pero yo siempre uso mas porque me gustan mucho)
- 2 cebollitas de verdeo
- Media cebolla
- Media taza de arroz Yamaní (si no conseguis hacelo con el común pero que sea bueno, de igual
manera hay una marca conocida que lo trae y también se puede conseguir en dieteticas)
- 4 cdas de salsa de soja
- Jengibre (es opcional, se puede usar tambien en su reemplazo unas gotas de jugo de limon y
naranja)
- Ajo, 1 diente
- 1 cda de azúcar
- 4 cdas de vino blanco
- Sal y pimienta

Preparación:
Lavar las verduras y cortarlas en julianas bien finitas. Como el zapallito y la berenjena tiene mucha agua solo se va a usar aprox 1 cm desde la cascara hasta el corazón, el resto guardelo para sopa.
Poner agua a calentar y agregar el arroz y cocinarlo de 30 a 40 minutos (eso es lo que lleva el yamaní, si usa otro vea la caja, pero tiene que estar tierno, no pasado). Luego colar y enfriar en agua bien fria para cortar la cocción. Reserve.
Ahora pique el ajo, ralle el jengribe (o saque el jugo) y corte los champiñones en laminas finas y el pollo en cubos o en laminas finitas.
Calentar el wok solo, sin aceite ni nada. Cuando caliente se agrega recien el aceite.
Cuando el aceite este bien caliente agregue el pollo y saltee por dos minutos, agregue las verduras y comienze a mover la sarten. Luego agregue el ajo y el jengribre (o el jugo), el vino con el azucar disuelta y la salsa de soja. Siempre que se coloque líquido hagalo por el borde asi recorre el wok y se calienta.
Retire y sirva, tenga en cuenta de que tiene que quedar muy poco líquido.

Los consejitos y datos a tener en cuenta:
- elija un buen wok, que no sea muy delgado, no tiene que tener la base recta y tiene que ser produndo.
- Recuerde curarlo en las casas donde los venden le enseñaran como hacerlo.
- Como esta comida es oriental nada mejor que acompañarla con un buen sake. Es un aguardiente de color amarillo transparente, elaborado a partir de la fermentación del arroz. Es la bebida nacional del Japón, se utiliza en salsas y marinadas. La costumbre es consumirlo templado o caliente.
Su graduación alcohólica es baja, de 15 a 18 grados, pero tiene un sabor muy pronunciado.
Al menos alcohólico se lo denomina Amai y al más fuerte y seco Karaisake. También es muy popular en China, donde se lo consume desde hace más de dos milenios.
Mi recomendacion personal en cuestion de marcas, Ozeki, es uno de los mas conocidos y es rico y no es muy caro, aprox 35 pesos la botella. Si no queres gastar en sake, con un vino blanco suave va muy bien tambien.

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