lunes, marzo 27, 2006

Empanadas de Jamón y Queso


Aunque son empanadas fritas, lo bueno de estas empanadas es que no absorben nada de aceite. El secretito esta en como amasamos la masa y como la estiramos luego. Así podremos comer sin culpa y olvidarnos por un rato del colesterol.


Porciones: 4 docenas
Ingredientes:
Masa:
- 500 gr de harina comun y un cachito extra para estirar la masa
- 1 cdta generosa de sal
- 100 gr de manteca blanda, se le dice a punto pomada, porque parece un betun
- Huevos, 3
- 1/4 taza de leche
Relleno:
- 200 gr de jamon cocido bien picadito
- 200 gr de queso en barra, el famoso sandwichero o si te gusta que caiga el quesito caliente
calculale 300 gr de mantecoso.
- 2 cdas soperas de queso rallado
- 50 gr de manteca blanda
- Huevos, 2
- sal y pimienta a gusto, (si las empanadas son para los mas pequeños recomiendo usar
pimienta negra que es mas suave)
Para freir:
- 1 Kg de vegetalina

Preparación:
Primero haremos la masa...
Coloque la harina sobre la mesa formando un anillo, coloque en el centro la sal, la manteca y los huevos.
Una los ingredientes del centro mientras le va agregando despacito la leche y la harina hasta que quede una masa tiernita, no un pegote.
Taparla y dejarla reposar mientras se prepara el relleno.
Para preparar el relleno de las empanadas, coloque en un bol el jamón, el queso de maquina y el queso rallado.
Agregar la manteca y amasar todo con las manos hasta que quede como una pasta y luego condimentar.
En la mesada estire la masa hasta dejarla bien finita.
Recorte unos discos de 10 cm de diametro, en el centro de cada disco coloque una porcion de relleno y haga el repulgue como mejor le salga.
Luego a freir hastas que esten casi doritas y dejar escurrir en papel.

Los consejitos y datos a tener en cuenta:
- El queso rallado en el relleno le da mas gustito a la empanada, pero la seca mucho, por eso lo mezclamos
con la manteca y luego se lo agregamos al relleno y a chuparse los dedos!!
- El vinito ideal para estas empanadas es un Malbec, a recomendación personal puede ser un Latitud 33, o Lopez que es muyyy bueno.
- Para freirlas, el punto justo para colocar las empanadas en la vegetalina es cuando al tirar un pedacito de masa este salga flotando, como los ravioles vio?, y no las coloque todas juntas, sino de a tandas y boca arriba, o sea con el repulgue para arriba, asi juntan menos aceite.

1 comentario:

Abril dijo...

Mmmm Que Rico!!! Gracias por dedicarse un poco de tiempo en compartir esta receta, me gusto mucho la explicación. Exitos,
Ciao.