lunes, marzo 29, 2010

Viernes Santo: La Bagna Cauda!!!

Hoy les traigo la receta de la bagna cauda para esta semana santa (aunque sigue haciendo un poco de calor).

Para la salsa (aprox para 4 personas):

  • 1 kilogramo de crema de leche (si es pura mejor, las que se compran en el super suelen ser aguadas y con poca consistencia)
  • 1 cabeza de ajo picado
  • 10 anchoas en aceite o 5 filetes grandes en sal cortadas bien chiquitas
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 cucharada de aceite de oliva (para freir la manteca con los ajos)
  • 2 o 3 cucharadas de nueces bien picadas.
  • Pimienta negra (a gusto)
Primero se fríe la manteca y el ajo con el aceite de oliva, luego se le agregan las anchoas, luego la crema y se hierve revolviendo continuamente durante 15 a 20 minutos. Por último agregamos las nueces picadas.
Se lleva a la mesa en una cacerolita de fondue y se mantiene caliente. Ojo: que no vuelva a hervir!!!

Ideas para acompañar la bagna cauda:
Brócoli, coliflor, repollo blanco o repollo colorado, zanahorias, papas, ramas de cardo, cebollas, bulbos de hinojo, pimientos, cocidos al vapor para que conserven su color y características.
Con verduras crudas también se puede acompañar, por ejemplo lechuga, apio, etc.

Otras opciones son las pastas: ravioles, tallarines... A mucha gente también le gusta comer pollo hervido, milanesas, pan casero, quesos varios, hongos, jamón cocido, carré de cerdo, etc.

Secretito: Al final cuando queda poca (si se animan) agregar un huevo por persona y comerla con pan.

Nota: acompañarla con un buen tinto!

Espero que lo disfruten, recuerden comer y beber con moderación !!! Felices pascuas!

.

No hay comentarios.: