Para la salsa (aprox para 4 personas):
- 1 kilogramo de crema de leche (si es pura mejor, las que se compran en el super suelen ser aguadas y con poca consistencia)
- 1 cabeza de ajo picado
- 10 anchoas en aceite o 5 filetes grandes en sal cortadas bien chiquitas
- 1 cucharada de manteca
- 1 cucharada de aceite de oliva (para freir la manteca con los ajos)
- 2 o 3 cucharadas de nueces bien picadas.
- Pimienta negra (a gusto)
Primero se fríe la manteca y el ajo con el aceite de oliva, luego se le agregan las anchoas, luego la crema y se hierve revolviendo continuamente durante 15 a 20 minutos. Por último agregamos las nueces picadas.
Se lleva a la mesa en una cacerolita de fondue y se mantiene caliente. Ojo: que no vuelva a hervir!!!
Ideas para acompañar la bagna cauda:
Brócoli, coliflor, repollo blanco o repollo colorado, zanahorias, papas, ramas de cardo, cebollas, bulbos de hinojo, pimientos, cocidos al vapor para que conserven su color y características.
Con verduras crudas también se puede acompañar, por ejemplo lechuga, apio, etc.
Otras opciones son las pastas: ravioles, tallarines... A mucha gente también le gusta comer pollo hervido, milanesas, pan casero, quesos varios, hongos, jamón cocido, carré de cerdo, etc.
Secretito: Al final cuando queda poca (si se animan) agregar un huevo por persona y comerla con pan.
Nota: acompañarla con un buen tinto!
Espero que lo disfruten, recuerden comer y beber con moderación !!! Felices pascuas!
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